MENU

¿Es segura la aplicación Telegram Messenger? - Lo que los padres tienen que saber

¿Es segura la aplicación Telegram Messenger? Con 500 millones de usuarios diarios, es importante comprender las funciones de seguridad y la configuración de privacidad de la aplicación. Descubra cómo mantener seguro a su hijo adolescente si usa la aplicación.

¿Qué es la aplicación Telegram Messenger?

Telegram, lanzada en 2013, es una aplicación de mensajería similar a Whatsapp y Facebook Messenger. Permite a los usuarios enviar mensajes en WiFi o datos móviles. En octubre de 2021, experimentó un aumento en los usuarios y continúa creciendo a medida que las personas se alejan de las aplicaciones que pertenecen a empresas más grandes para mantenerse seguras en línea.

Cómo funciona la aplicación Telegram

La aplicación es una aplicación de mensajería basada en la nube a la que se puede acceder desde cualquier dispositivo. Esto le permite realizar un seguimiento de sus mensajes fácilmente. Los usuarios pueden enviar archivos de cualquier tipo, realizar videollamadas y participar en chats grupales. Para usar la aplicación Telegram de manera segura, los usuarios pueden habilitar el cifrado y la desaparición de mensajes.

Los usuarios se registran con sus números de móvil de forma rápida y sencilla para acceder a todas las funciones de la aplicación.

¿Cuál es la clasificación por edades?

Telegram es más seguro para mayores de 16 años, según el Términos de Servicio. Sin embargo, la Apple App Store lo tiene configurado para mayores de 17 años mientras que el Google Play Store simplemente lo califica como que requiere la guía de los padres. A los usuarios no se les pregunta su edad al registrarse.

¿Cuáles son las configuraciones de privacidad y seguridad en Telegram?

Telegram se enorgullece de sus características de seguridad, que incluyen opciones para que los mensajes entre usuarios se cifren o desaparezcan después de un cierto período de tiempo. También hay algunas configuraciones de privacidad que los usuarios pueden usar. Simplemente vaya a Configuración > Configuración de privacidad y seguridad para comenzar.

Número de teléfono

Cuando un usuario se registra, esto se configura automáticamente para permitir que los contactos vean el número de teléfono móvil del usuario con el que se registraron. Otras opciones incluyen permitir que todos o nadie vean el número. Además, los usuarios pueden agregar excepciones. Por ejemplo, un padre puede ver el número de su hijo pero nadie más puede hacerlo.

Visto por última vez y en línea

La última hora de visualización de un usuario se configura automáticamente como visible para todos, pero se puede configurar solo para contactos o para nadie. Aquí también se pueden agregar excepciones para quienes nunca pueden ver esta información.

Fotos de perfil

Todos pueden ver automáticamente las fotos de perfil de los usuarios. Esto se puede cambiar a contactos solo con excepciones para quienes nunca pueden ver la foto de perfil.

Mensajes reenviados

Los usuarios pueden controlar si los mensajes reenviados desde ellos se vincularán a su perfil. Esta configuración permite automáticamente que cualquier persona se vincule al perfil de un usuario, pero se puede configurar para permitir solo contactos o ninguno con excepciones.

llamadas

Los usuarios pueden controlar quién puede llamarlos. Se configura automáticamente para permitir que todos llamen a un usuario, pero se puede cambiar a solo contactos o a nadie. Los usuarios también pueden agregar excepciones aquí además de una opción que habilita las llamadas punto a punto. Esto se configura automáticamente para usarse con los contactos de un usuario, pero también se puede configurar para nadie y para todos. Usar esto significa que las llamadas entre un usuario y otro podrán comunicarse normalmente con una buena calidad de llamada y video. Deshabilitarlo significa que las llamadas se realizarán a través de los servidores de Telegram por completo, lo que significa que la dirección IP de las personas que llaman no se puede ver. También significa que la calidad de las llamadas y los videos no es tan buena.

Grupos

Los usuarios pueden establecer quién puede agregarlos a un chat grupal, que puede contener hasta 200,000 personas diferentes. Esto se configura automáticamente para todos, pero se puede cambiar solo para contactos. También se pueden hacer excepciones aquí para que ciertos usuarios nunca tengan permiso para agregarlo.

Código de bloqueo

Los usuarios pueden proteger su cuenta y aplicación de Telegram con un código de acceso establecido y solo conocido por ellos.

Verificación de dos pasos

Los usuarios pueden establecer una contraseña que se requiere cuando inician sesión en un nuevo dispositivo además de un código enviado a través de un mensaje de texto SMS.

Sesiones activas

Esto permite a los usuarios ver dónde más se está utilizando su cuenta y en qué dispositivos. También hay una opción para cerrar sesión en todas las demás sesiones para asegurarse de que su cuenta de Telegram no se utilice en ningún otro lugar.

¿Cuáles son los beneficios de Telegram?

Millones de personas usan Telegram como alternativa a otras aplicaciones de mensajería propiedad de empresas más grandes. En octubre de 2021, luego de una interrupción de Facebook en varias aplicaciones, la aplicación ganó más de 70 millones de nuevos usuarios.

Mientras utiliza las funciones de chat que ya tienen otras aplicaciones populares, Telegram también tiene las funciones de seguridad deseadas. No comparte la información de los usuarios con terceros y es muy fácil de usar con una apariencia limpia, videollamadas de alta calidad y funciones de chat grupal.

Qué tener en cuenta en Telegram

Si bien muchos elogian las funciones de seguridad de Telegram en comparación con otras grandes aplicaciones, los usuarios aún deben registrarse con un número de teléfono móvil. Esta función reduce la seguridad de la aplicación.

Los usuarios también pueden unirse a grupos que pueden albergar hasta 200,000 miembros, la mayoría de los cuales no se conocen personalmente. Cualquiera puede ser invitado por su número de teléfono móvil o nombre de usuario para unirse a un grupo. Si la configuración de privacidad no está configurada para limitar quién puede ver la cuenta de un usuario, cualquier persona de ese grupo puede ver si alguien está en línea o no y cualquier otra información disponible.

Además, si bien los usuarios deben tener 16 años o más para unirse a la aplicación, de acuerdo con los Términos de servicio de Telegram, la aplicación no solicita confirmación de edad al momento de descargarla y registrarse.

¿Cómo pueden los padres o cuidadores mantener seguros a los niños y jóvenes?

  •  Tener regular conversaciones con su hijo sobre lo que usan para comunicarse con otros en línea.
  •  Compruebe con quién están chateando en línea y qué tipo de información están compartiendo.
  •  Ayude a su adolescente con la configuración de privacidad para mantenerlo seguro y feliz en línea.
  •  Hacer regular controles de salud móviles para garantizar que sus dispositivos y aplicaciones estén actualizados con las últimas configuraciones de seguridad.

Últimas actualizaciones

30 2021 diciembre:

  • Los usuarios pueden envía emojis animados e interactivos como reacciones instantáneas, que se puede controlar a través de la configuración de la cuenta. Limitar esto puede alentar a los jóvenes a pensar en lo que envían en lugar de enviar una reacción instantánea a algo.
  • También se han agregado etiquetas de spoiler para ocultar fragmentos de texto que pueden contener spoilers o algo más que los remitentes no quieren que los destinatarios vean antes de hacer clic en él. Este mensaje también se ocultará de las notificaciones hasta que se haga clic activamente en él, por lo que debe ser monitoreado.
  •  Telegram ha añadido un función de traducción para permitir que más personas en todo el mundo se conecten con facilidad. La disponibilidad de la función y de los idiomas específicos depende del tipo de teléfono que se utilice.
  • Los usuarios pueden crear códigos QR temáticos para compartir fácilmente con otros. Los jóvenes deben ser conscientes de lo que están escaneando y asegurarse de que provienen de una fuente confiable.

Mensajes recientes