ooVoo-Sicherheit: Eine Anleitung für Eltern

Diese App ist nicht mehr verfügbar, siehe unsere Apps-Anleitung für mehr Unterstützung.

Der vierte Teil unserer Leitfadenreihe befasst sich mit der kostenlosen Video-, Sprach- und Nachrichten-App. ooVoo. ooVoo hat über 100 Millionen registrierte Benutzer in 130 Ländern und das Mindestalter für die Anmeldung für ein Konto beträgt 13 Jahre.

Wie funktioniert ooVoo?

ooVoo-Konten werden mithilfe einer E-Mail-Adresse oder eines Facebook-Kontos erstellt, und ein PIN-Code wird an Ihr Mobiltelefon gesendet, um das Konto zu überprüfen.

Mit der App kann Ihr Kind kostenlose Texte, Videos und Fotos an Kontakte senden, die es seinem ooVoo-Konto hinzugefügt hat. Außerdem können sie Videoanrufe tätigen und einen Gruppenvideo-Chat mit bis zu 12 Personen gleichzeitig starten.

NB: Während eines Video-Chats kann Ihr Kind sich selbst oder andere Anrufer minimieren oder maximieren und bis zu vier Personen gleichzeitig auf dem Bildschirm sehen.

ooVoo ist eine kostenlose App, aber es gibt auch einen Premium-Service, der internationale Anrufe in 70-Länder umfasst. In der Premium-Version können Sie auch Werbung entfernen.

Welche Datenschutzeinstellungen sind verfügbar?

ooVoo ist bei Teenagern beliebt, da es ihnen ermöglicht, mit Personen außerhalb ihrer Freundschaftsgruppe zu chatten. Es ist jedoch wichtig, dass sie sich ihrer Datenschutzeinstellungen bewusst sind.

Ihr Kind kann angeben, wie und ob Personen sie auf ooVoo finden können.

NB. Die Standardeinstellungen für den Datenschutz in ooVoo sind auf "öffentlich" festgelegt. Dies kann jedoch jederzeit geändert werden.

Um diese Einstellungen zu finden, klicken Sie auf das Profilfoto, klicken Sie auf das Symbol Einstellungen (Zahnradsymbol) und wählen Sie dann "Datenschutz und Sicherheit".

Sie können auch anpassen, um anzuzeigen, was die Person mit ihren Kontakten teilen möchte. Es ist am besten, keine privaten Informationen in diesen Status aufzunehmen, und es ist möglicherweise am besten, diese vollständig auszulassen.

NB. Weisen Sie Ihr Kind beim Erstellen eines Benutzernamens an, nur seinen Vornamen zu verwenden.

Wie kann ich verwalten, wer die Plattform meines Kindes sieht?

Es gibt drei Einstellungen, um zu verwalten, wer Ihr Kind auf ooVoo finden kann:

1. Jemand - Dies ist die Standardeinstellung und ermöglicht es allen Benutzern, das Profilfoto und den Status Ihres Kindes zu sehen.
2. Nur diejenigen, die meine E-Mail kennen - Mit dieser Option kann nur eine Person oder ein Freund, die die E-Mail-Adresse oder die ooVoo-ID Ihres Kindes kennt, diese finden und eine Freundschaftsanfrage senden.
3. Niemand - Wenn Sie Niemand auswählen, hat Ihr Kind die vollständige Kontrolle darüber, wer es kontaktieren kann. Niemand kann sie kontaktieren, es sei denn, sie sind ein eingeladener Freund.

Stellen Sie sicher, dass Ihr Kind sich daran erinnert, dass alles, was online geteilt wird, gespeichert und weitergeleitet werden kann, einschließlich Video-Chats. Es gibt Programme, mit denen ooVoo-Benutzer Gruppenvideochats aufzeichnen können, ohne dass dies jemand weiß.

Verwalten, welche Inhalte angezeigt werden

Wenn Ihr Kind eine unerwünschte Einladung oder einen unangemessenen Kontakt erhält, kann es die Anfrage blockieren. Einmal blockiert, kann ein Benutzer sie nicht erneut kontaktieren. Wenn sie belästigt oder bedroht werden, können sie
melde die Person auch bei ooVoo.

Folge diesen Schritte zum Blockieren oder Entfernen von Benutzern:

1. Tippen und halten Sie einen Kontakt und er wird rot hervorgehoben
2. Tippen Sie auf das Blocksymbol und anschließend auf Block. Wählen Sie die Option "Blockieren und entfernen", um sie aus der Freundesliste Ihres Kindes zu entfernen.

Scroll Up